Продавать не использующиеся коммунальные строения можно и даже нужно, но только в том случае, когда все возможные попытки спасти здание не увенчались успехом. Плохо, когда даже попытки не предпринимаются, а здания уходят в частные руки и продолжают годами пребывать в запущенном виде в центре Аккермана в ожидании приемлемых цен для перепродажи. Примеров тому масса.
Искать же возможности эффективного использования объектов коммунальной собственности – путь сложный, трудоемкий, возможно, длительный по времени. Однако искать и находить приемлемые решения перспективного и полезного использования исторических зданий во благо всего города – это правильный, благородный и, что не маловажно, благодарный путь.
В 2012 году предложение использовать здание по улице Еврейской (бывшей Кирова) под размещение городского ЦНАПа у депутатов вызвал практически непреодолимый протест и непонимание. Продать и забыть. Но не случилось. Разум возобладал, и теперь на этом месте отремонтированный Центр админуслуг и подразделения городского совета. Удобно горожанам, жителям района и гостям города. И представить себе теперь Аккерман без здания ЦНАПа сложно.
И сегодня поступает немало дельных и интересных предложений по использованию пустующих помещений и зданий, реализация которых принесет городу экономический, культурный и социальный эффект.
К примеру, уже несколько лет по улице Пушкина пустует здание бывшей детской поликлиники. Сама поликлиника переехала на территорию Белгород-Днестровской многопрофильной больницы, в здание детского отделения на третий этаж.
Находясь же в черте исторического ареала Белгорода-Днестровского это здание давно привлекает к себе внимание желающих заполучить пустующие помещения в центре Аккермана.
В этой связи заслуживает внимание предложение начальника управления социальной политики Белгород-Днестровского горсовета Дины Базиленко о создании на базе этого здания городского Центра предоставления социальных услуг.
Сегодня все службы социальной направленности расположены по разным адресам в Белгороде-Днестровском. Причиной такой их разобщенности в большинстве случаев является отсутствие свободных приспособленных помещений. Создание же Центра даст возможность собрать в одном здании все социальные службы, быстро и удобно оформить субсидии, компенсации, помощь, льготы, санаторно-курортное лечение, удостоверения, получение средств реабилитации, пенсионное обеспечение, социально-правовую защиту детей, поддержку многодетных семей, социальное страхование и много другое.
«Для открытия Центра предоставления социальных услуг, понятное дело, необходимы большие средства. Без помощи областного и государственного бюджетов не обойтись, и такую возможность они предоставят. Необходимо лишь проделать предварительную работу: все рассчитать, разработать проектно-сметную документацию, заложить в городском бюджете небольшую сумму на проектирование, а дальше – принимать участие в соответствующих государственных и региональных Программах.», – говорит Дина Базиленко.
Таким образом здание получит вторую жизнь, а горожане – удобное место для социального обслуживания. Да и городской бюджет на 2020 год уже планируется, где еще можно предусмотреть средства на разработку проекта. Или все же продать?