Именно такое впечатление сложилось по итогам состоявшегося 31 октября пленарного заседания сессии Белгород-Днестровского горсовета.
Дело в том, что из 50 вопросов повестки дня, как никогда ранее, о строительстве гаражей шла речь в шести проектах решений, остальные вопросы касались продажи или аренды городской земли и объектов коммунальной собственности.
Депутаты, словно чувствуя окончание срока своих полномочий, решили извлечь максимум пользы из этой сессии, и, скорее всего, с каждой последующей, до тех пор, пока здание на Михайловской,56 не «заселят» их сменщики из следующей каденции.
Кому гаражи? Дорого!
В ходе той сессии подавляющим большинством депутатов выдано разрешений на оформление документации на более, чем 30 гаражей, с адресами по всей территории Белгорода-Днестровского. Не секрет, что и ранее, в предыдущих каденциях, депутаты тоже грешили гаражами. Схема ведь проста: дорогую городскую землю отдавали в аренду либо пользование, либо в собственность депутатам или их доверенным лицам, где впоследствии появлялись гаражи, расходившиеся как горячие пирожки, принося новоявленному землевладельцу приличные барыши. Но с каждым годом земли в Белгороде-Днестровском становилось все меньше, поэтому в прошлом созыве (2011-2015 гг.), депутаты объявили мораторий на строительство гаражей и на отвод земли под них. Это решение действует и поныне, его никто не отменял, но соблазн, как видно, велик, и нынешние народные избранники решили, что гаражам все же быть. Быть в каждом микрорайоне, в каждом квартале, в каждом дворе, вместо детских и спортивных площадок, вместо новых социальных объектов и жилых массивов. Как, к примеру, новый гаражный кооператив, который в ближайшее время стараниями депутатского корпуса возведут рядом с жилым комплексом по ул. Пирогова, где жители планировали спортивные и детские площадки.
Распродажа наследия
На сессии 31 октября депутаты, помимо раздачи гаражей, открыли и сезон беспрецедентной распродажи зданий и помещений городской громады. Без каких-либо ограничений, без предварительных обсуждений о целевых назначениях коммунальных строений, без реальной оценки перспектив их дальнейшего использования в интересах всего города.
Наблюдая за этим процессом, складывалось устойчивое впечатление, что уже и покупатель имеется. Горсовет на финише каденции запланировал пустить с молотка все, что еще представляет хоть какую-то ценность. Продавать будут здания по улицам: Еврейской,12, площадью 312 квадратных метров, Кишиневской,101 – 14 метров, Кутузова,23 – 351 метров, Маршала Бирюзова,1-а – 162 метра, Николаевской,33 – 608 метров, Михайловской,50 – 122 метра, Московской,15 – 480 метров, Первомайской,70-г, – 632 метра, Пушкина,33 -152 метра. Все это уйдет безвозвратно в частные руки и, традиционно, останется там в неизменно разрушенном виде.
Лишь по одному строению, расположенному по улице Первомайской,70-г, (особняк Асвадуровых), по инициативе депутатов Юлии Федоровой и Дениса Киминчиджи, удалось создать рабочую группу, которая попробует наработать предложения по его использованию.
Напомним, что Дом Асвадуровых построен в конце 19 века архитектором Флорансом, где в советское время располагался городской почтамт, а с 1987 года центральная городская библиотека имени М. Горького, в которой в 1996 году произошел серьезный пожар. С тех пор здание не используется.
Принесет ли его продажа хоть какую-либо пользу Белгороду-Днестровскому, городу, где краеведческий музей задыхается от отсутствия помещений для расширения постоянной экспозиции, где есть картины и есть художники, но нет постоянно действующей картинной галереи, которая может стать местом притяжения не только горожан, но и многочисленных гостей города. Для того, чтобы сохранить памятник в собственности громады, необходимы лишь консолидированное решение городского совета и решительная позиция общественности.
Ефрем Смугилев