В актовом зале городской многопрофильной больницы 24 сентября состоялось выездное заседание Госпитального совета под председательством Валентины Орловой, на котором присутствовали 14 из 17 членов совета и приглашённые.
В повестке дня были отчёты главных врачей о лечебной и финансовой деятельности в 1 полугодии текущего года, состояние проведения медицинских осмотров и тарифы на эти услуги, а также анализ выполнения плана работы Госпитального совета в этом году.
Впервые на совете присутствовал исполняющий обязанности городского головы Виктор Грозов и проявил неподдельный интерес к обсуждаемым вопросам.
Членов Госпитального совета проинформировали о своей работе главные врачи Игорь Десятник, Валентин Гросул, Александр Боднарь, руководители центров первичной медико-санитарной помощи города и района соответственно Виталий Ткаченко и Владимир Пономаренко.
По сути, все руководители медучреждений коснулись одинаковых проблем – нехватка квалифицированных кадров, текучесть профессионалов из-за невысокой зарплаты и большой нагрузки, отсутствие социальной мотивации. Через ограниченное финансирование не хватает современного медицинского оборудования, компьютеров, специального программного обеспечения. В целом, материально-техническая база всех наших медицинских учреждений недостаточна для оказания качественной медицинской помощи пациентам.
В Одесской области организовано пять центров лечения инсультов: Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил, Котовск и Балта. Для оперативного оказания помощи больным необходимо приобрести дополнительно медоборудование.
Вопросы родовспоможения вызвали активность дискуссии не только у медработников, но и у присутствующих на заседании сельских голов ОТГ Василия Древаля, Александра Чумака, Олега Нимачука и Вадима Бойко. В соответствии с медицинской реформой средства на одни роды 8,5 тыс.грн. выделяются по факту. Если в городском роддоме финансов хватает из-за большого количества родов, то в районных роддомах оплата из госбюджета за количество родов не покрывает расходы. Например, на сегодняшний день в Шабовском роддоме находится всего один ребёнок (одни роды за неделю!),
1 роженица, 7 гинекологических больных, а медперсонала – 14 человек и всем надо платить заработную плату, оплачивать коммуналку, отапливать здание и т.п., то есть одни роды в этом роддоме стоят порядка 14 тысяч гривен. Если в этом году в городском роддоме сделано операций Кесарево сечение 46, то в районе всего 7.
Дискуссия на заседании разгорелась нешуточная, каждый главный врач отстаивал своё учреждение, приводил доводы, но, в конце концов, почти все пришли к одному выводу – жизнь и требования пациентов заставят из раздробленных небольших больниц и отделений создать современные хорошо оборудованные, обеспеченные высококвалифицированными кадрами, медицинские специализированные Центры по родовспоможению, кардиологии и другие. Сельские головы предложили обратиться с просьбой в областной совет, Кабинет министров Украины об оказании финансовой помощи в создании специализированных больниц. Татьяна Сибирцева, член Госпитального совета, призвала присутствующих «не разделять пациентов на городских и районных жителей, здоровье и жизнь людей – самая большая ценность. Здесь на заседаниях мы можем спорить и доказывать каждый свою правоту, но совет призван находить компромисс и принимать решение, которое устроит и городских и сельских жителей всего госпитального округа», – сказала Татьяна Анатольевна.
Валентина Орлова напомнила присутствующим, что пять-шесть лет тому назад, возглавляя районный совет и предвидя проблемы в районном здравоохранении, настояла на том, чтобы и роддом в Шабо, и травматологию перевести в городские специализированные отделения. «Приняли решение на сессиях, но в жизнь не внедрили из-за «неподъёмных тарифов» на оказание медицинских услуг выставленных району горбольницей. Но вот прошло время и опять мы возвращаемся к этим же проблемам. И сегодня их отложить уже не удастся, надо принимать решение и воплощать в жизнь шаг за шагом, поэтапно. Нельзя ставить амбиции выше интересов наших жителей.
Всем жителям госпитального округа необходим перинатальный центр, приёмно-диагностическое отделение с кабинетом телемедицины, создание Центра реабилитации по оказанию профилактических, социальных, психологических услуг воинам АТО, лицам с особыми потребностями, послеоперационным пациентам, гериатрический пансионат, хоспис паллиативной помощи», – обратилась Валентина Владимировна к присутствующим.
Необходимо отметить, что на подобных заседаниях Госпитального совета, который объединяет интересы простых жителей и руководителей городского, районного и сельских советов, депутатов, медицинских учреждений и специалистов, принимаются очень взвешенные и мудрые решения, пусть даже поначалу непопулярные.
В отчётах главных врачей медучреждений города и района прозвучало много интересных фактов для наших читателей. Поэтому в последующих публикациях нашего издания мы опубликуем интервью с главным врачом городской многопрофильной больницы Игорем Десятником, главным врачом центральной районной больницы Валентином Гросулом, главными врачами центров первичной мед-санпомощи города и района Виталия Ткаченко и Владимира Пономаренко.
Уважаемые читатели, вы можете позвонить или прислать по почте ваши вопросы к главным врачам, касающиеся работы медицинских учреждений города и района в редакцию по электронному адресу: gazeta@sp-press.com.ua, по телефону (04849) 2-25-46 и мы обязательно их зададим адресатам.