Прошла внеочередная сессия городского совета 21 декабря, вначале под председательством городского головы А. Гинак, а продолжилась под руководством секретаря горсовета О. Ципуленко.
С 1998 года мне приходилось быть свидетелем многих перипетий в городском совете. За это время сменилось пять руководителей городской громады – Афанасий Лукьянов, Николай Чербаджи, Николай Даценко, Игорь Нановский и Алла Гинак. Ни при одном из четверых не могу даже представить, что можно было так проводить самую ответственную сессию, где решался бы вопрос бюджетного финансирования следующего года, как проводила сессию Алла Гинак. Это надо же так не уважать горожан и их законноизбранных представителей – депутатов городского совета, чтобы наплевать на нужды горожан в финансировании семейных врачей и всех социальных вопросов города, чтобы намеренно срывать процесс утверждения бюджета 2019 года.
Заседание началось с часовым опозданием (городской голова знакомилась с проектами решений), до обеда утверждали повестку дня. Мэр предложила всего один вопрос – внести изменения в бюджет этого года, а остальные вопросы рассмотреть 26 декабря. Всё было бы нормально, если бы не срочность в рассмотрении вопросов штата и финансирования медицинского обслуживания горожан и принятии бюджета 2019 года до 25 декабря(!), как предусматривает Бюджетный кодекс Украины. В этот же день проходили сессии в районном и областном советах, которые прошли в деловой обстановке, и за несколько часов были приняты все решения. Единственный город областного значения Белгород-Днестровский под управлением своенравной руководительницы и не собирался решать серьёзные вопросы в этот день. Городской голова намеренно «забалтывала» все вопросы и обсуждения, тянула время, отвлекалась на любые темы, переходила на обсуждение личностных качеств депутатов и т.д., и т.п.
Когда мэр поняла, что внесённый дополнительно 21 вопрос в повестку дня этой сессии, может быть рассмотрен вопреки её желанию, она выбрала тактику затягивания времени. Но надо отметить сверхтерпение большинства депутатского корпуса, которые «принудили» мэра проводить заседание до полного рассмотрения всех вопросов. Я не берусь утверждать, было ли это случайностью или закономерностью, но в мэрии погас свет. С радостным возгласом: «Я ничего не бачу!» мэр удалилась и больше не вернулась в зал заседаний, даже когда через полчаса свет восстановили и её пригласили для дальнейшей работы. Что это? Как это? Городской голова, которому доверили руководство городским хозяйством, обеспечение нормальных условий жизни и решение всех насущных проблем, игнорирует всех?!
Удивил и тот факт, что из-за долга Водоканала перед РЭСом в размере 3,4 млн.грн., с 1 января весь город оказался бы без воды. Начальник РЭСа Сергей Кочвар пояснил депутатам, что уже с весны бьёт тревогу, беседует с городским головой о погашении задолженности, но воз и ныне там. Депутат Виталий Грозов нашёл время во время сессии переговорить с руководителем РЭСа и найти компромисс, чтобы Водоканал, заплатив часть долга до Нового года, не отключили от электропитания, а в новом бюджете депутаты предусмотрят остальные средства для погашения долга. Неужели городской голова со своими полномочиями не могла решить этот вопрос ещё полгода назад, когда долг был значительно меньше? Возникает закономерный вопрос, если рядовые депутаты горсовета могут оперативно провести переговоры и найти консенсус, тогда зачем горожанам содержать мэра, который ничего не решает и по несколько месяцев отсутствует на работе?
С 10.00 до 20.00 часов депутаты настойчиво и с удивительным терпением, при недовольстве и словоохотливости мэра и ещё пары депутатов, рассмотрели (аж!) два вопроса.
После того, как свет починили, и стало возможным продолжать сессию, которую городской голова так и не закрыла и не перенесла, большинство депутатского корпуса (19 депутатов) доверили секретарю горсовета Ольге Ципуленко и секретарю сессии Василию Садовскому дальнейшее проведение пленарного заседания, на котором за полчаса рассмотрели 20 важных вопросов. Надо отметить, что если бы в этот день не приняли решение по структуре медицинских учреждений, то наши семейные врачи остались бы без государственного финансирования на будущий год, в противном случае пришлось бы предусмотреть в дефицитном городском бюджете 15-20 млн. грн. для этих нужд. Следующий важнейший вопрос – утверждение городского бюджета на 2019 год. Единственным городом был бы Белгород-Днестровский, который не утвердил бы бюджет, и это продолжило бы хаотичную жизнь горожанан и в следующем году. Уже более полугода у горожан вызывает недоверие состав исполкома горсовета, в котором до сих пор работают люди, которые не имеют на это законного права. Депутаты на сессии внесли ряд изменений – отстранили нелегитимных членов исполкома и внесли новые кандидатуры, за которых проголосовали единогласно. Ещё по ряду важных вопросов были приняты решения.
Ещё не выходя из зала заседаний многие предсказывали, что наверняка городской голова не подпишет принятые решения, и будет всячески затягивать время, подавая во все правоохранительные органы протесты, но пойдёт ли это на пользу горожанам?! Честно говоря, нам кажется, её мало это волнует, лишь бы удовлетворить свои личные, только ей одной понятные, амбиции. И хочется воскликнуть – до каких пор над горожанами и их представителями будут издеваться?
А впрочем – с НОВЫМ ГОДОМ!