В городском совете по инициативе общественной организации «Женщины за будущее Украины» под председательством Веры Сипко прошел «круглый стол» на тему: “Роль женщины в реализации Закона Украины «О равных правах и возможностях женщин и мужчин”.
Собравшиеся попытались обсудить, что такое гендерное равенство и как добиться его соблюдения. Женщины хотят иметь равные права с мужчинами в вопросах руководства страной и предприятиями, оплаты труда и других «лакомых кусках жизни». Но как уравнять то, что от природы уравнять невозможно? Кто рожает и воспитывает детей? Кто готовит, убирает, стирает, обеспечивая домашний уют? А кто больше работает на тяжелых и вредных работах, таких как добыча угля, заводы, стройки, силовые структуры, и поэтому вышеоплачиваемых? Так какого равенства добиваются женщины? Вопрос неоднозначный.
Надо ли учитывать в пенсионном стаже то, что женщина работает не только на основной работе, но и в домашнем хозяйстве зачастую гораздо больше, чем мужчина?.. Что женщины при разводе остаются с детьми и львиная доля забот и хлопот по воспитанию и обеспечению детей ложится на их плечи? А ещё есть матери-одиночки, когда обязательства по содержанию переложены на государство, то есть на налогоплательщиков. Если копнуть глубже, выяснится, что гендерное равенство выгодно, прежде всего, мужчинам: так легче эксплуатировать женщин и не нести за это ответственности. А женщины и свои обязанности в семье выполняют, и мужские – по обеспечению и защите близких…
Начальник управления образования, семьи, молодежи и спорта Татьяна Мунтьян сообщила, что из 768 педагогов Белгорода-Днестровского мужчин 65, а среди 25 руководителей учебных заведений мужчин только четверо. Заместители директора по воспитательной работе в учебных заведениях – исключительно женщины. Гендерный перекос в сфере образования и его результат – на лицо. Воспитать ответственных мужчин могут только мужчины, этими качествами обладающие. Каким же образом привлекать мужчин? Создавать им льготные условия? Принимать закон о квотах?.. Вопрос остаётся открытым.
О демографической ситуации в городе рассказала начальник отдела по делам семьи и молодежи Ольга Душанина. Женщин насчитывается 31 тысяча, а мужчин – около 25 тысяч. По данным Главного управления статистики в Одесской области, в сфере экономически активного населения города (от 15 до 70 лет) также преобладают женщины: 21,7 тысячи против 17,8 тысячи мужчин. При этом О. Душанина отметила, что хороший руководитель определяется не полом, а знаниями и профессиональными навыками.
Депутат горсовета Юлия Фёдорова отметила, что появляется всё больше инициативных женщин – депутатов и общественниц. Мы хотим иметь равные права с мужчинами, – сказала Ю. Фёдорова, – в частности, когда говорят о развитии любительского спорта в нашем городе, имеют в виду устройство футбольных и баскетбольных площадок. Но необходимо также предоставлять возможность для занятий женскими видами спорта – гимнастикой, аэробикой и т.п. Необходимо учитывать права женщин в равном доступе к общественным заведениям, например, женщине с коляской и ребенком сложно посещать места, где нет лифтов и охраняемых площадок (а их у нас нигде нет). Для этого, считает депутат, у городского головы должен быть советник по гендерному равенству.
Согласно данным Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина»:
30% самоубийств и 60% убийств женщин связаны с семейным насилием;
35% женщин, госпитализированных с телесными травмами, являются жертвами регулярных домашних избиений;
до 30% женщин во время беременности сталкиваются с насилием.
Около 40% вызовов полиции связаны с бытовым насилием, а 50% всех бездомных женщин сбежали из дома из-за насилия в семье.
О работе с семьями в сложных жизненных условиях и недопущении насилия в семье рассказали директор городского центра для семьи, детей и молодёжи Татьяна Вязовых и руководитель ОО «Коалиция по борьбе с домашним насилием» Тамара Добрынина. Заместитель начальника городского отдела полиции Александр Леконцев сообщил, что статистика отдельно по мужчинам и женщинам, совершающим правонарушения, полицией не ведется (нет такого закона). Но понятно, что насилие совершают большей частью мужчины и практически всегда в состоянии алкогольного опьянения. А штрафы нарушители платят из скудного семейного бюджета, который в таких кризисных семьях пополняют в основном женщины. Так что, стоит ли заявлять на собственного мужа, чтобы потом самой платить за него штраф – большой вопрос для подвергаемых унижениям женщин. И как это поможет в искоренении насилия, тоже не ясно.
Что ни обсуждай в сфере гендерного равенства, какой-то замкнутый круг получается. Может, в основе что-то не так? Природа создала мужчин и женщин абсолютно разными, с разными потребностями, возможностями и обязанностями. В Конституции записано, что каждый человек имеет равные права, и на мужчин и женщин никто нас там не разделяет. Всем известно, что борьба за это самое равенство на Западе не привела ни к чему хорошему. «Доравнялись» до того, что узаконили однополые браки, усыновление ими детей, запретили слова «мама» и «папа», заменили их на «родитель номер 1» и «родитель номер 2», и другой абсурд. Деградация идёт полным ходом. Надо быть очень осторожными и не повторять чужих ошибок. Природа не прощает самоуправства.
Сегодня женщины отлично справляются со всем сами. Мужчины становятся для них лишними, семьи распадаются. Образ берегини домашнего очага выходит из моды. Но только здоровая и полноценная семья может поднять государство. И женщина – это основа семьи. Поэтому нужно правильно воспитывать женщин, чтобы они могли правильно воспитывать детей и сохранять семьи.
Если так пойдёт дальше, мужчины вымрут как мамонты, а оставшиеся начнут бороться за свои права, как сегодня женщины, – выразил мнение Владимир Олейник, многие годы руководивший женским коллективом СЭС. Согласен, что женщины сегодня везде превалируют. Но надо помнить, что главной их миссией на земле остаётся рождение ребёнка. Что вы ещё хотите, чтобы мы вам отдали? «Галантные» мужчины готовы для вас на всё… Шутки-шутками, но вопрос этот серьёзный, и чтобы его решить, нужно как следует всё изучить, найти причины неудовлетворённости жизнью как женщин, так и мужчин.
В дискуссии о правах женщин также приняли участие Екатерина Пантелеева (ассоциация детей инвалидов «Подснежник»), Валентина Нечитайло (ОО «Женщины за будущее детей Украины»), депутат городского совета Елена Римская, представитель школьного самоуправления «Тирас» Ольга Уткина и другие.
Итог подвела Вера Сипко. Она отметила, что женские организации занимают всё более весомое место, инициируется обсуждение женских вопросов на всех уровнях. При этом женщины часто боятся идти в бизнес и политику, так как их не поддерживает семья, требуя «борщи и накрахмаленные сорочки». К сожалению, женские организации у нас разрозненные. А только вместе женщины смогут чего-то добиться в отстаивании своих прав. Я призываю всех женщин работать вместе, ведь задачи у нас одни, – сказала Вера Сипко.
Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой провозгласили необходимость реализации способностей женщин во всех сферах общества: политической, культурной, на работе и в семье. Резолюция выражает надежду на новый тип демократических отношений власти и женщин, на реальное участие женщин в руководстве государством.
Что ни говори, а каждый должен знать и выполнять свои обязанности и помогать ближним выполнять свои. Тогда в обществе воцарится мир и порядок. А пока мы требуем соблюдения другими наших прав – ничего хорошего не выйдет.