Об изменениях в назначении субсидий рассказали начальник городского управления социальной защиты Татьяна Мунтьян и начальник отдела денежных выплат и компенсаций Валентина Николаева.
Для расчета субсидии необходимо предоставить справку о доходах за 2015 год (до 1 мая этого года представляли доход за три месяца по выбору заявителя). Если ваши доходы в прошлом году были более-менее нормальными, то может получиться так, что субсидию вам не назначат. Хотя в этом году доходы, в связи с усилением экономического кризиса, у многих стали значительно ниже, а стоимость услуг – гораздо выше, им придется жить воспоминаниями о своей прошлогодней «роскоши». Для пенсионеров в этом случае правительство сделало послабление: разрешено представлять справку о доходах только за предыдущий месяц. Если в квартире с пенсионерами прописаны, но не проживают трудоспособные дети, об этом составляют акт, и можно претендовать на субсидию. Изменения коснулись и студентов: если в прошлом году у студентов стационара доходы были меньше одного прожиточного минимума (студент не получал никаких официальных доходов), то в расчет берется один прожиточный минимум (а не два, как для неработающих официально граждан). Если же он получал стипендию, пенсию или еще какую-либо госпомощь, то берется фактический доход. Студент, проживающий в общежитии, имеет право претендовать на субсидию, если сможет преодолеть бюрократические препоны.
Большая вероятность получить субсидию, особенно в отопительный период, у неработающих пенсионеров с маленькой пенсией и у граждан, официально получающих зарплату ниже среднестатистической, проживающих в домах с централизованным отоплением. Обиженными в этом смысле все еще остаются жители частного сектора с печным отоплением, так как расчетная стоимость тонны угля хоть и повышена Кабмином (с полутора до двух тысяч гривен), но все еще далека от реальной. К тому же, пока нет соответствующего постановления из облуправления, субсидию на твердое топливо рассчитывают по старым ценам. А оформление техусловий на отопление квартиры электричеством – вообще из области фантастики. Не особо учитывается правительством и отсутствие централизованного горячего водоснабжения (к примеру, в городе с наличием горячего водоснабжения лимит электроэнергии на человека в месяц 90 Квт/час, а при его отсутствии – к этой цифре добавляют всего 30 Квт, а на каждого последующего жильца квартиры – и того меньше).
Тем не менее, в управлении соцзащиты в очередной раз призвали жителей обращаться за субсидией. Каждый случай рассматривается индивидуально и тщательно проверяется. А также не верить слухам о том, что субсидию придется рано или поздно возвращать (наш народ привык, что, никто ничего даром не дает) или что из-за нее нельзя будет продать квартиру. Возвращать субсидию придется только тем, кто утаил необходимые для ее расчета доходы.